2 - Remédios Caseiros

INVENTARIANTE: Joseane Pereira Paes Landim
INFORMANTES: Ir. Ana Maria Campos, 36 anos/ Domeciano Rodrigues da Silva, 60 anos e Maria Eunice de Negreiros Oliveira, 73 anos.
LOCALIZAÇÃO: Coronel José Dias/ PI/ Caracol – PI/São Raimundo Nonato-PI.
DATA: 14/12/2006

RELEVÂNCIA DO REGISTRO: Consiste em descrever a fabricação de remédios caseiros na região, uma técnica que herdamos dos indígenas e não podemos deixar que desapareça. Quer também evitar o uso indiscriminado pela população de medicamentos industrializados, principalmente, antibióticos e medicamentos controlados, pois, possuem efeitos colaterais e alta toxidade.

DESCRIÇÃO COMPLETA: Irmã Ana Maria organizou um documento com receitas de remédios caseiros na paróquia Imaculada Conceição, em Coronel José Dias.
O grupo passou por uma etapa de aprendizagem para aprender a preparar os xaropes, pomadas, tônicos, coquetéis de plantas e chás. Estes produtos são vendidos na sede do projeto.
Foram realizadas também entrevistas com Domiciano Rodrigues da Silva (Caracol), Maria Eunice de Negreiros Oliveira (São Raimundo Nonato).

RECEITAS:

 

XAROPE DE ANGICO

Utilidades medicinais: Anemia, bronquite, asma, tuberculose, efizema pulmonar, herpes e câncer.

Receita para 1 litro de xarope.

Ingredientes:
1pedaço de entrecasca de angico;
1 ¹/2 litro de água;
¹/² kg de açúcar ou rapadura;
¹/4 de xícara de cachaça.

Preparo:
Esfiape a entrecasca do angico. Coloque junto com a água e deixe ferver por 10 minutos. Depois acrescente o açúcar ou a rapadura, deixe mais alguns minutos. Depois é só deixar esfriar e coar.
Armazenamento:
Se o xarope for guardado fora da geladeira é preciso acrescentar ¹/4 de xícara de cachaça para cada litro.
Modo de usar:
Tomar uma colher de sopa 15 minutos antes das refeições.

 

ÓLEO DE ANGICO

Utilidades medicinais: fortificante, lubrificante, cicatrizante, anestésico, expectorante e antibiótico.

Ingredientes:
200 gramas de entrecasca de angico;
Óleo de soja.

Preparo:
A medida do óleo é colocar as cascas num vidro e completar com o óleo.
Leve as cascas e o óleo ao fogo em banho Maria e deixe ferver por 30 minutos. Quando passar o tempo desligue e deixe esfriar dentro da panela.
Uso interno:
Tomar uma colher de sopa de 3 em 3 dias, como laxante, ou uma colher de chá todos os dias em jejum. Se ocorrer diarréia suspender por quatro dias e retomar o tratamento.
Serve contra impurezas no sangue, intestino preso, bronquite, asma, tuberculose, gripe, tosse e câncer.
Uso externo:
Fazer massagens rotativas suavemente ou no caso da coluna e ciático, sempre de baixo para cima.
Serve contra contusões, hematomas, cortes, úlcera, queimaduras, assaduras e estancar sangue.

 

POMADA PARA SARNA, MICOSE E FERIDAS.

Ingredientes:
250g de gordura de porco, limpa e sem sal;
2 colheres de enxofre;
Suco de 2 limões.

Preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador.
Armazenamento:
Guardar num vidro limpo e bem tampado em temperatura ambiente.
Modo de usar:
Passar em cima do local.

 

XAROPE DE ABACAXI COM MEL

Utilidades medicinais: gripes e resfriados

Ingredientes:
1 abacaxi;
1 litro de água;
Cravo e canela;
2 litros de mel.

Preparo:
Lave e corte o abacaxi com casca e miolo, coloque-o na panela com um litro de água, um pouco de cravo e canela. Deixe cozinhar. Quando estiver frio, junte o mel e bata tudo no liquidificador.
Modo de usar:
Crianças de 1 ano: uma colher de chá 4 vezes ao dia;
Crianças de 2 a 4 anos: uma colher de café;
De 4 a 12 anos: 1 colher de sobremesa;
A partir de 12: uma colher de sopa.

 

XAROPE PARA BRONQUITE

Ingredientes:
3 cabeças de alho médias;
3 cabeças de cebolas;
¹/² kg de mel;
Suco de três limões.

Preparo:
Bater tudo no liquidificador e guardar num vidro bem fechado.
Modo de usar:
Adultos: quatro colheres de sobremesa ao dia;
Crianças: duas colheres de sobremesa ao dia.

 

JENIPAPINHO

Utilidades medicinais: Falta de ar.

Ingredientes:
1porção de entrecasca de Jenipapinho, na largura de 3 dedos;
1 xícara de chá de água.

Preparo:
Raspe a entre casca e deixe de molho na água em repouso de um dia para outro. Passado o período é só coar.
Modo de usar:
Tomar duas vezes ao dia. (manhã e noite).

 

CHÁ DE MULUNGÚ

Utilidades medicinais: Calmante.

Ingredientes:
200g de entrecasca de mulungu;
2 litros de água.

Preparo:
Deixe a entre casca de repouso na água de um dia para outro e coe.
Modo de usar:
Tomar 1 xícara uma vez ao dia.

 

JACURUTU

Utilidades medicinais: próstata, gastrite e infecção.

Ingredientes:
Tirar 1 palmo de comprimento por 3 dedos de largura da casca grossa
2 litros de água.

Preparo:
Colocar a casca de molho na água de um dia para outro. Coe e coloque na geladeira.
Modo de usar:
Tomar 1 xícara de chá por dia.

 

CHÁ DE UNHA DE GATO

Utilização: para desaparecer miomas e para sinusite.

Ingredientes: Porção de casca da árvore e água.

Preparo: Colocar de molho na água e depois que estiver no ponto tomar várias vezes ao dia.

 

CHÁ DE FOLHA DE TAMARINDO

Utilidades medicinais: para pedras nos rins.

Ingredientes:
Porção de folhas e água.
Preparo:
Colocar junto com a água para ferver e depois que estiver no ponto tomar várias vezes ao dia.

 

SUMO DE ALGODOEIRO

Utilidades medicinais: fraturas.

Ingredientes
Porção de folhas de algodoeiro.

Preparo
Machucam-se as folhas e depois peneira e bebe-se um pouco uma ou duas vezes ao dia.

 

SUMO DE MASTRUZ

Utilidades medicinais: todo tipo de inflamação interna e externa

Ingredientes:
Porção de folhas de mastruz.

Preparo:
Machucam-se as folhas e depois peneira.
Uso interno:
Tomar meio copo 1 ou 2 vezes ao dia.
Uso externo:
Colocar em cima da lesão.

 

GENGIBRE

Utilidades medicinais: para inflamação na garganta.

Preparo: mastigam-se pequenos pedaços do gengibre durante o dia.

 

 JATOBÁ PARA ANEMIA

Preparo: Pegar bastante casca e por de molho até ficar tinto.
Modo de usar: Tomar 1 copo três vezes ao dia.

 

 MORORÓ PARA ANEMIA

Preparo: Por um punhado de casca de molho em água fria.
Modo de usar: Tomar 1 copo três vezes ao dia.

 

BANHO DE AROEIRA

Utilidades medicinais: Para alergia.

Preparo: Várias folhas, três cascas. Colocar tudo de molho.
Modo de usar: Fazer o banho duas vezes ao dia.

 

BANHO DE VASSOURINHA

Utilidades medicinais: Para alergia.

Preparo: Cozinhar em um a dois litros de água.
Modo de usar: Banhar a área afetada, ou colocar compressa molhada no chá sobre a área afetada.

 

 CAROÇO DE ABACATE

Utilidades medicinais: Para doenças do estômago.

Preparo: Raspar um pouco o caroço, colocar dentro de um copo com água fervida e abafar.
Modo de usar: Tomar meio copo pela manhã.

 

VAGENS DE PAU FERRO

Utilidades medicinais: Para doenças do fígado.

Preparo: Pisar 3 vagens e colocar em 1 litro de água e deixar de molho durante três dias.
Modo de usar: Tomar duas vezes ao dia.

 

IMBURANA DE CHEIRO PARA SINUSITE

Preparo: Colocar a casca raspada em 1 litro de água. Por no sereno depois coar.

Modo de usar: Lavar a cabeça e colocar no nariz.

 

Fumdham © 2008